Саулкрасты - другая Юрмала

 

 

Светская, шумная и гламурная летняя Юрмала всегда была не противницей, конечно, но эдаким антиподом другому курортному направлению, Рига — Саулкрасты, менее раскрученному, для зарубежных гостей точно менее известному, менее «отредактированному» цивилизацией, но оттого и ценимому своими верными и, кстати, не столь уж малочисленными поклонниками. 

 

Расстояния:

Рига - Саулкрасты - 45 км. 

Санкт-Петербург - Саулкрасты 604 км.

Москва - Саулкрасты - 926 км.

 

Если ехать вдоль Рижского залива на восток от столицы, через 30 минут окажешься в дивном месте. Это окрестности городка Саулкрасты – второго по значимости курорта Латвии. Здесь романтика и покой. Здесь мало машин, почти нет шумных туристов, зато есть местные жители, влюбленные в свой небольшой город, к счастью, пока не ставший «популярным курортом». Здесь можно быть предоставленным самому себе, наслаждаясь тишиной, спокойным ритмом жизни, исключительной экологией и здоровым досугом. Это любимый курорт самих рижан, окруженный традиционными дачными районами, рыбацкими деревнями и хуторами. Свежий йодированный воздух и мягкий прибалтийский климат дарят умиротворение и здоровье. И многие, независимо от времени года, выбирают отдых на морском побережье, в зеленых лесных зонах.

В Саулкрасты много приезжает иностранцев: россияне, литовцы, немцы, финны – те, кто ориентирован не на «тусовку» и шумные пляжные развлечения. Они едут скрыться от волнений, отдохнуть от городской суеты, насладиться «экотуризмом» в самом широком смысле слова.

Самое большое преимущество Саулкрасты - это, без сомнения, берег моря. Большую часть прибрежной территории Видземского побережья Рижского залива занимают сосновые леса и низкие дюны. Эти места в отличие от шумной Риги и Юрмалы спокойные,  притягательные и загадочные своей неповторимой естественной природой. Романтические закаты, синее море,  красивый пляж с белым песком. Это место - любимый пленер фотохудожников, кинематографистов и поэтов.

 

Уютный город на берегу Балтики

Саулкрасты небольшой тихий курортный город на самом берегу Балтийского залива, в котором удивительно удобно жить и отдыхать. Здесь есть все что нужно - продуктовые магазины и рыбные базарчики, кафе и булочные, прокат велосипедов и бесконечные веломаршруты, катание на лошадях и прокат лодок, пейнбол и кайтинг, спортивный центр и дом культуры, аптеки, почта, банкоматы, ремонт обуви, хозяйственные магазины и сувенирные лавочки. В общем все что нужно. Нет только толп и суеты, зато есть море, 17 километров красивейших пляжей, самое большое количество солнечных дней в году и самые красивые закаты.

 

Городские достопримечательности 

 

Кафе и булочные

 

Карта города

 

Побережье Видземы (путеводитель)

 

Путеводитель веломаршрутов по побережью Видземы 

Дачно-курортная история Саулкраст

История у этих мест значительно более древняя чем название Саулкрасты - "Солнечный берег". Его только в 1933 году присвоили образованию из четырех небольших курортных городков, первые упоминания о которых в хрониках датируются XII—XIII веками. 

 

Но дачно-курортная жизнь закипела здесь значительно позже, лишь во второй половине XIX века, и связана она с двумя баронскими фамилиями — фон Пистолькорс и фон Рейтерн. Именно их представители обосновались здесь в прекрасных имениях, положив начало дачным поселениям на Видземском взморье. За лифляндскими баронами сюда потянулись рижские немцы — строили виллы, обживали живописные окрестности. Вплоть до Первой мировой эти места потихоньку расцветали, привлекая высокородных отдыхающих из Москвы и Петербурга, Тарту, Пярну, Вильянди,  которые съезжались сюда на лето с многочисленными семействами и челядью. У кого не было своих дач, снимали дома или комнаты. В городке уже было почтовое отделение, книжный магазин, семь продуктовых магазинов, часовая, ювелирная мастерская и аж два фотоцентра.

 

Война нанесла видземскому курорту сокрушительный удар: Нейбад был сильно разрушен, последующая земельная реформа привела к тому, что дачи у их владельцев были отняты, земли переделены. Некое оживление наметилось после открытия железнодорожной линии Рига – Руйиена — Саулкрасты в 1934 году. Эти места полюбила рижская интеллигенция.

 

Но новая война снова прошлась каленым железом по побережью, и его послевоенное существование разительным образом отличалось от жизни купавшейся во всесоюзном блеске и славе Юрмалы. Только в 1991 году Саулкрасты получили статус города, в истории Видземского взморья открылась новая страница.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

Жизнь на море
SUN RE.PUBLIC

На 20 октября 2018 года

В комплексе Sun Re.public  построено 123 квартиры. В продаже осталось только 24 квартиры.

Попробуйте сначала погостить.

SUN RE.PUBLIC

отдел продаж в комплексе

+371 245 00 285

+7 901 576 7344

Адрес:

Айнажу 23/25, Рижский район, Саулкрасты.

info@sunrepublic.lv